Колоссальное количество туристических фирм предлагают своим клиентам в качестве дополнительной услуги оформление различных въездных виз. Германия также включена в список стран, при посещении которых необходима виза.
Но стоит ли тратить лишние деньги, отдавая их за помощь в оформлении и комиссионные проценты? Или же проще заняться документами самостоятельно. Такая ли большая это проблема?
Чтобы самостоятельно оформить визу в Германию без различных проблем, нужно знать, какие документы необходимо собрать.
Для въезда в Германию Российским гражданам требуется получить шенгенскую визу. Оформить ее можно в визовых центрах, расположенных в практически каждом городе Российской Федерации. Для получения шенгенской визы, нужно собрать пакет документов.
Документы, необходимые для подачи заявления для визы в Германию
- Заграничный паспорт. Первичный и обязательный документ, необходимый для получения визы. Если есть недействительный старые загранпаспорта, то их тоже необходимо взять с собой.
Загранпаспорт должен быть действующим еще не менее трех месяцев после истечения визы, а также иметь хотя бы 2 свободные страницы. Эти условия обязательны для оформления визы.
Также, необходимо сделать копии страниц заграничного паспорта;
- Действительный российский паспорт. Также необходимо сделать его копию. Раньше требовались копии всех страниц паспорта, но теперь процедуру упростили до копии тех страниц, где есть данные: первая страница, страница с пропиской, страница с информацией о выданных заграничных паспортов;
- Медицинская страховка. Она должна быть действительна на весь период пребывания в Германии. Минимальное покрытие страховки должно быть 30000 евро;
- Анкета для визы в Германию. В нее должна быть внесена вся информация, а также вклеена фотография. Размер фотографии должен быть как паспортный;
- Фотография для визы;
- Заявление об ответственности за подачу недостоверной информации в анкете. Заявление входит в анкету;
- Если поездка осуществляется по определенному туру, то нужно предоставить подтверждение бронирования в гостинице, отеле или пансионате. Если же поездка самостоятельная, то необходимо предоставить приглашение от частного лица, гражданина Германии;
- Билеты. Необходимо предоставить билеты в оба конца. То есть доказать посольству, что билет на возвращение в Российскую Федерацию уже имеется;
- Подтверждение готовности вернуться в Россию. Это может быть один из следующих документов: справка с организации, где работаете, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей. Таким документом может стать подтверждение прав на жилую собственность;
- Финансирование посещения страны. Для доказательства своей финансовой состоятельности необходимо предоставить один из следующих документов.
Это может быть выписка финансов с личного банковского счета за прошедшие три месяца. Можно предъявить чек, доказывающий обмен российских рублей на евро.
Вот стандартный набор документов, необходимый для оформления визы в Германию.
Существуют только два дополнения, которые необходимы именно для Германии: копия российского паспорта и выписка о финансовой гарантии. В остальном — это стандартный комплект документов, необходимый для получения шенгенской визы.
Если вам интересно знать что стоит посмотреть в Генуе, то обязательно прочтите нашу статью.
В нашей следующей статье найдете образец спонсорского письма для шенгенской визы.
Стандарты для фотографии на визу в Германию
Для фотографии на визу в Германию существуют определенные требования. Если нарушить хоть один из стандартов, то фотографии забракуют, а, соответственно, и весь пакет документов.
- Фото должно быть сделано не позднее 6 месяцев назад;
- Размеры фото 3,5х4,5 сантиметров;
- Лицо должно находиться в центре фотографии;
- Размер от макушки до уровня подбородка должен быть равен примерно трем сантиметрам;
- Взгляд должен быть в точности на объектив;
- Расположение объекта на фотографии должно быть в анфас, никаких поворотов не должно быть;
- Лицо на фотографии должно занимать около 80% от всей фотографии;
- Фон на фотографии должен быть либо белым, либо светлым. само фото должно быть обязательно цветным;
- Предпочтительно на фотографии сделать открытыми уши;
- Любые украшения, солнцезащитные очки и прочее должны быть сняты.
Исключением являются предметы, необходимые по медицинским показаниям.
Платки, а также любое закрытие лица по религиозным причинам не является разрешенным. Такие фотографии не принимаются.
Заполнение анкеты на получение визы
Заполнение анкеты — это самая большая проблема для людей, желающих оформить визу заграницу. Существуют определенные правила, соблюдать которые необходимо:
- В анкете не должно быть незаполненных полей. Если графа не имеет отношения к заполняющему, то в нее все-равно вносится информация о том, что заполнитель не имеет отношения к графе;
- Нельзя за образец брать анкеты для заполнения на шенгенскую визу в другие страны;
- Заполнение анкеты должно производиться как на немецком языке, так и на русском;
- Фамилию, имя и отчество, а также дату рождения, в любом случае необходимо заполнять латиницей;
- Разрешается заполнение от руки. Подпись должна быть оригинальная;
- Если с заполняющим едет ребенок, паспортные данные которого отличаются от родительских, то эти данные вносятся в определенную строку;
- Если возникли какие-либо вопросы по оформлению анкеты, то лучше получить консультацию у компетентных органов;
- После заполнения анкету необходимо проверить, и, убедившись в отсутствии опечаток и ошибок, можно считать, что пакет документов собран полностью.
Подача заявления
Теперь, когда все документы собраны, осталось только отвезти документы в консульство. Для подачи необходима предварительная запись.
Нельзя забывать, что будет необходим консульский сбор. В консульстве необходимо предоставить загранпаспорт, ответить на несколько вопросов, связанных с целью визита. А в консульстве уже назначат дату и время собеседования.
А вы знаете что нужно посмотреть в Гданьске в первую очередь? Этот польский город не оставит равнодушным никого!
Также советуем вам посмотреть наш обзор главных достопримечательностей Амстердама.
А по этому адресу http://euro-tour.net/sovety/vizy/finlyandiya.html вы сможете узнать особенности оформления шенгенской визы в Финляндию.
Собеседование
Не стоит бояться собеседования. На нем зададут несколько стандартных вопросов, попросят пакет документов. Обычно, визовый сбор вносится при подаче пакета документов
Сроки получения визы в Германию
Минимальный срок, в течение которого можно получить визу — 3 дня. Иногда бывают небольшие задержки, при которых срок увеличивается до 9 дней.
Даже если привлекать к помощи менеджера, то посещать консульство нужно будет обязательно 3 раза, а менеджер только заполнит анкету, сделает фотографии и копии паспорта. А это любой турист при желании сможет сделать самостоятельно.