Виза в Финляндию самостоятельно

Привила оформления визы в ФинляндиюС 2001 года, когда Финляндия подписала Шенгенское соглашение, всем жителям России, желающим посетить эту страну, стало обязательным оформлять визу для посещения территории этой страны.

Даже транзитный проезд или возможность сойти с корабля во время круиза должны сопровождаться визовым разрешением данного государства или шенгенской мультивизой, полученной в посольстве любой страны-члена соглашения.

Чтобы попасть в Финляндию, у россиян есть три возможных пути

  • Обратиться в любую туристическую фирму, организовывающей туры в Финляндию и заплатить за оформление круглую сумму свыше 100 евро.
  • Обратиться за помощью в Визовый Центр Финляндии для упрощения процедуры и сокращения сроков. Эта процедура будет стоить 21 евро на каждую оформляемую визу.
  • Оформить визу самостоятельно — через консульский отдел республики Финляндия в России.

Последний путь — самый привлекательный в финансовом плане, да и к тому же ход процедуры Вы сможете контролировать самостоятельно и не зависеть от действий и ошибок посредника.

Документы, необходимые для самостоятельного оформления визы в Финляндию

  • Загранпаспорт с минимум двумя чистыми страницами, подписью владельца и сроком действия свыше 3 месяцев с момента окончания поездки. Эти требования общие для всех шенгенских стран и с ними можно столкнуться при оформлении виз в другие государства Европы.
  • Цветная фотография, сделанная не более, чем 6 месяцев назад. Существуют особые требования: её размер должен составлять 36 на 47 мм, изображение должно находиться на сером фоне. Уголок на фото не допускается.
  • Онлайн-анкета, заполняемая в двух экземплярах на сайте консульства Финляндии в России. Если сотрудник, принимающий документы, не найдёт заполненной и подтверждённой анкеты в базе данных консульства, пакет документов не примут.
  • Туристический ваучер или документ, подтверждающий бронировку отелей на весь период пребывания в стране — от даты приезда до обратного вылета.
  • Оригиналы и копии авиабилетов, на которых будет чётко указана дата отбытия и возвращения в Россию.
  • Для посещения любой из стран Шенгена необходима также медицинская страховка. Сумма компенсации по ней должна составлять не менее 30 тысяч евро, а срок действия открываться днём подачи документов на оформление визы.
    Признаётся действительной только страховка, оформленная в компаниях, аккредитованных финской стороной. Список таких компаний можно также найти на сайте консульства. Оформление в компании не из списка приведёт к отказу от приёма документов.

Этот комплект документов — лишь базовый и наличие их всех на момент подачи заявления на визу отнюдь не означает, что процедура стартует немедленно.

К тому же, если у представителей консульства возникнут дополнительные вопросы и колебания по принятию решения, будьте готовы предоставить справку с места работы, а также налоговые документы, подтверждающие Вашу платёжеспособность и финансовую самостоятельность.

Что посмотреть в Аликанте?Если вам интересно что можно посмотреть в Аликанте, то обязательно прочитайте нашу статью.

А здесь читайте об оформлении визы в Испанию самостоятельно.

Нюансы оформления визы в Финляндию

Все документы, которые подаются в посольство, включая заявления, справки с места работы и налоговой, письма приглашающей стороны и даже документы от спонсоров, должны быть напечатаны на компьютере — документы с рукописным текстом будут возвращены с отказом принять весь пакет.

Документы для оформления визы в ФинляндиюЕсли Вы — счастливый обладатель нескольких загранпаспортов, то все их также необходимо приносить на проверку в посольство.

Отдельной статьёй идёт получение визы для супругов и детей. Если фамилии мужа и жены не совпадают, необходимо будет предоставить копию и оригинал свидетельства о браке — кстати, семейные пары за границу выпускают с большей охотой.

Если планируете вывозить с собой детей, то на них необходимо иметь отдельные документы. Обязательным является свидетельство о рождении и его копия, а гражданам с 14-летнего возраста — ещё и копия и оригинал внутреннего паспорта.

Требования к фото такие же, как и для взрослых — формат 36 на 47 мм, серый фон и без уголка.

Если ребёнок выезжает лишь с одним из родителей или самостоятельно, то необходимо нотариально заверенное разрешение остающегося в России отца или матери, или обоих родителей — в случае самостоятельно поездки.

Эту доверенность, как и документы, удостоверяющие личность, необходимо будет иметь при себе в течение всей поездки — для предъявления на российской и финской границе и внутренних постах.

Граждане старше 18 лет оформляют личную визу по собственному загранпаспорту с полным пакетом документов.

С другой стороны, единожды оформив финский шенген, легко будет выезжать и в другие страны, подписавшие соглашение. В некоторые из них можно будет выехать на день-другой прямо из Финляндии — приятный бонус за кропотливую работу по оформлению визы.

Как и куда подавать документы?

Приём описанного выше пакета документов по России осуществляет несколько инстанций:

  • Визовый центр Финляндии в Москве;
  • Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге;
  • Визовый центр Финляндии в Казани;
  • Визовый центр Финляндии в Мурманске;
  • Визовый отдел посольства Финляндии в Москве;
  • Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге;
  • Отделения Консульства Финляндии в Петрозаводске и Мурманске.
Обычно приём во всех этих инстанциях осуществляется по предварительной записи, очень желательно обращаться в центр своего региона, хотя визовые отделы в Москве официально принимают всех желающих.

Запись можно осуществить в онлайн-режиме на сайте интересующего Вас визового центра или по следующим телефонам:

  • (495) 662-87-39 — Москва
  • (812) 309-28-89 — Санкт-Петербург

Подавать заявление лично не обязательно — да это и очевидно, иначе как бы работала та масса посредников, которые занимаются платным оформлением виз.

Но если Вы, самостоятельно оформляя визу, решили подать пакет документов с помощью родственника или друга, может понадобиться доверенность. К тому же доносить недостающие документы (если у Вас потребуют, например, справку с работы) удобнее будет самостоятельно.

Чтобы войти в консульство, понадобится удостоверение личности — внутренний паспорт гражданина России с действующей регистрацией.

Всем приезжим, подающим документы в Московские визовые отделы и проживающим далее 500 км от Москвы, предусмотрена своеобразная льгота.

Их заявления рассматриваются не в обычном порядке очереди, а по ускоренной процедуре — в течении двух дней. Такой «бонус» действует только в том случае, когда заявитель приезжает для оформления документов лично.

Сроки формления визы шенгенсокй визы в ФинляндиюОбычное же оформление визы может занять от 6 до 9 рабочих дней — имеется в виду срок, прошедший с момента приёма пакета документов, его проверки представителями посольства и признания его достаточным для старта оформления.

Когда документы принимаются представителем визового отдела, им выдаётся квитанция с указанием предполагаемой даты выдачи визы — она может совпадать, а может и не совпадать с реальной датой — в зависимости от загруженности отдела.

Поэтому обращаться за визой следует не за неделю перед поездкой, а заблаговременно.

Для жителей Санкт-Петербурга и близлежащих областей, а также проживающих в Калининграде и его области предусмотрены особые условия подачи, ежегодно обновляемые финской стороной — информацию о них можно прочесть на сайтах посольства и консульства Финляндии в РФ.

Что посмотреть в Хельсинки? А вы знаете что можно посмотреть в Хельсинки? В столице Финляндии есть очень интересных мест.

В нашей следующей статье смотрите рекомендации по оформлению визы в Германию.

А по этому адресу http://euro-tour.net/ispaniya/dostoprimechatelnosti/sevilya.html смотрите обзор самых интересных мест Севильи.

Стоимость оформления визы в Финляндию

Не зависимо от того, какой вид визы Вы оформляете (для туристической поездки на 3-5 дней или полноценный шенген на 6 месяцев), консульский сбор за оформление визы составляет 35 евро.

Он взимается не самого визового документа, а с количества поданных загранпаспортов. То есть, если Вы подаёте два загранпаспорта — свой и ребёнка от 14 до 18 лет, Вам придётся оплатить 70 евро.

Если оформляетесь через визовый центр, на каждую визу будет идти доплата в размере 21 евро.

Самостоятельное оформление визы в ФИнляндиюВсе виды оплат можно провести по выданной сотрудником консульства или визового отдела квитанции в отделениях «Нордеа Банка» или других организациях, на которые Вам укажет сотрудник.

Оплаты взносов освобождаются дети без собственных загранпаспортов; школьники и студенты, едущие на обучение, а также близкие родственники проживающих в Финляндии россиян или близкие родственники граждан стран ЕС.

Как видно, оформить визу в Финляндию самостоятельно — вполне реально и гораздо более экономно, нужно лишь иметь достаточный запас внимания, кропотливости и терпения.




Понравилась публикация? Подписывайтесь на обновления нашего сайта по RSS, или следите за новыми публикациями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой публикации свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Эта запись имеет 2 комментарий(ев)

  1. Все таки в Мурманске есть визовый отдел  , и его жителям тоже виза нужна. Мне почему то казалось , что для жителей приграничных регионов безвизовый режим . Ну или какой то упрощенный. Просто у меня друг живет в Североморске , рассказывал , что многие его друзья и знакомые ездят в Финляндия едва ли не каждую неделю — заняться шопингом или просто весело провести выходные. Все таки они тоже оформляют визу. Подозреваю что многоразовую. 

  2. Еще есть Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии. Оформляет визы не только для поездки в Финляндию, но и в Швецию, Голландию и Францию. При оформлении визы в Москве надо учитывать, что ближе к Новому Году могут возникнуть очереди на получение. Набор документов для получения визы стандартен: страховка и справка с работы о среднем заработке. Причина пребывания в Финляндии — покупки!

Оставить комментарий


2 × = десять