Столица Финляндии Хельсинки, как и сама страна, имеет богатую историю, что, тем не менее, не мешает ей носить звание самой молодой столицы Северной Европы.
Ставший мегаполисом город сумел сохранить свою идентичность: множество современных отелей, торговых центров и строений прекрасно соседствуют со старинными постройками и зелеными парками.
Особый шарм Хельсинки обусловлен и его географическим положением – город расположен на берегу живописного залива и окружен сотнями крошечных островов.
Хельсинки такой же оживленный город, как и все европейские мегаполисы, но вместе с тем ритм жизни в городе очень размеренный и неторопливый.
В Хельсинки весьма разнообразен выбор досуга: кроме кафе и ресторанов, ночных клубов и дискотек, прогулок по паркам, занятий спортом и проведения время в традиционной финской сауне, в Хельсинки еще множество мест, которыми гордятся местные жители и которые непременно стоит увидеть.
Основные достопримечательности Хельсинки можно условно разделить на следующие группы:
- архитектурные памятки;
- музеи, театры, концертные залы;
- соборы и церкви;
- парки, аквапарк и зоопарк;
- крепости.
Архитектурные памятки
Столица Финляндии славится на весь мир своей архитектурой. В городе можно встретить здания в самых разных стилях: это и неоклассицизм, и модерн, и ар-нуво, и романтический национализм.
Сенатскую площадь в Хельсинки часто называют визитной карточкой города. Она окружена четырьмя зданиями: Кафедральным собором, Государственным советом, главным корпусом Университета и Национальной библиотекой, а в её центре стоит памятник Александру II.
Одно из важнейших зданий для политической жизни любой страны, здание парламента, в Хельсинки является ярким примером классицизма.
Фасад, построенного в начале двадцатого века здания, отделан светло-красным гранитом и состоит из 14 колонн, капители которых созданы в коринфском стиле. Интересно, что за процессом парламентских слушаний публика может наблюдать с балконов Парламента.
Приехав в Хельсинки нельзя обойти своим вниманием памятник величайшему композитору Яну Сибелиусу. Этот памятник выполнен из двух элементов: монумента из стали в форме органных труб и скульптурного изображения головы композитора, установленного на соседней с монументом скале.
По задумке архитектора, стальные трубы, расположенные особым образом, при порывах ветра должны «звучать» как лучшие этюды композитора. Памятник Сибелиусу можно назвать одним из популярнейших мест Хельсинки среди туристов.
А вы знаете что нужно обязательно посмотреть в Праге? У нас вы найдете много интересной информации по этой теме.
Также советуем вам прочитать наш обзор основных достопримечательностей Парижа.
Церкви и соборы в Хельсинки
Успенский собор, полное название которого звучит как Собор Успения Пресвятой Богородицы, построен во второй половине девятнадцатого века в русско-византийском стиле.
Колонны в соборе сделаны из монолитного гранита, главный купол окружен двенадцатью малыми куполами, а колокола отливались в Москве. Храм расположен на полуострове Катаянокка, который примыкает к центру города.
Не менее известна в Хельсинки и церковь Темппелиаукио, которую еще называют церковью в скале. И это вовсе не красивая метафора – церковь на самом деле прорублена в скале и её стены представляют собой самый натуральный камень.
Благодаря хорошей акустике там часто проходят различные концерты, в том числе органной, классической и даже рок-музыки, что не мешает проведению богослужений. За год это уникальное место посещает свыше полумиллиона туристов.
Музеи Хельсинки
Чтобы посетить все до одного музеи Хельсинки, придется задержаться в городе подольше.
Музей искусства Атенеум является частью Финской национальной галереи. В его стенах хранятся не только произведения местных мастеров, начиная с 1750 года и заканчивая 1960 годом, но и работы известных деятелей западного искусства с конца девятнадцатого века до середины двадцатого. Здесь также можно увидеть работы Ван Гога и Гогена.
В 1998 году в Хельсинки открыл свои двери для посетителей музей современного искусства Киасма, который также является частью Финской национальной галереи. Здесь собраны работы финских и зарубежных авторов начиная с конца 1960 годов.
Внутри музея есть еще несколько залов со своими собственными программами, в стенах музея также проходят выставки, театральные представления, лекции, семинары.
Сама же Финская национальная галерея была открыта в 1916 году, ее здание построено в стиле романтического национализма. В музее действует постоянная выставка, состоящая из шести секций, которая рассказывает историю жизни в Финляндии от доисторических времен до наших дней.
Детям этот музей будет тоже интересен – в одной из мастерских работает интерактивная выставка для детей. К музейному комплексу также относится Художественный музей Синебрюхова и Центральный художественный архив.
В самом центре Хельсинки, на одной территории расположилось сразу два музея – архитектуры и дизайна, где работают и экспозиции финской архитектуры, и зарубежные временные выставки, и выставки художественных ремесел Финляндии, а также классического и современного дизайна.
Интересен и музей естественной истории, в котором можно узнать «развитие жизни» на территории Финляндии.
Парки, крепости, аттракционы
Самая известная крепость Хельсинки – это Суоменлинна (или Свеаборг), расположенная аж на семи островах. Заложена она была еще шведским королем в 1748 году для защиты от России, позже использовалась самими россиянами для защиты от шведов.
В 1973 году крепость перестала использоваться как военное сооружение и была отдана в гражданское управление. На территории этой популярнейшей достопримечательности Хельсинки находится несколько музеев, пляжи, выставки, кафе и рестораны.
Что интересно, обслуживанием крепости занимаются люди, которые отбывают наказание за мелкие правонарушения в находящейся на территории крепости тюрьме.
Особого внимания заслуживает остров Сеурасаари. В этом музее под открытым небом находится 85 зданий, привезенных из самых разных губерний страны — это и дома, и амбары, и сараи, и мельницы, и конюшни, и даже целые фермы.
Исторический интерьер домов сохранен, предметы быта в домах также соответствуют эпохе и местности, благодаря чему можно узнать об укладе и традициях разных сословий финского народа.
Экскурсии проводятся на финском, шведском, английском и немецком языках. А местной достопримечательностью острова являются белки, которые прекрасно себя чувствуют на острове и легко идут на контакт с человеком.
В летнее время года туристы, приехавшие с детьми, просто обязаны посетить парк аттракционов Линнанмяки. Чего здесь только нет: американские горки, «ракета» взмывающая вверх на 60 метров, комната страха и даже специальная комната для любителей поиграть на приставке.
В сам парк вход бесплатный, однако, за аттракционы нужно платить. На окраине Линнанмяки построен аквапарк Sea Life, где можно познакомиться с морской жизнью и увидеть множество морских животных.
Зоопарк Коркеасаари также одно из мест Хельсинки, которое стоит посетить. Здесь, в одном месте, живет более 150 видов животных и растет около тысячи разных видов растений.
В пригороде Хельсинки расположился научно-развлекательный комплекс «Эврика», где можно не только наблюдать, но и самим участвовать в процессе проведения опытов или изготовлении, например, бумаги.
В самом городе много зеленых зон и парков, в которых можно не спеша прогуляться, отдохнуть в тени деревьев, покушать или выпить чашечку ароматного чая.
Рекомендуем вам посмотреть подборку фото достопримечательностей Вены — столицы Австрии.
А тут вы найдете советы по выбору сувениров в Черногории.
На этой странице нашего сайта http://euro-tour.net/greciya/dostoprimechatelnosti-greciya/iraklion.html находится обзор основных достопримечательностей Ираклиона на Крите.
Фото основных достопримечательностей Хельсинки — столицы Финляндии
Cчастливчикам, попавшим в Хельсинки в праздничные дни, можно только позавидовать. Фестивали, народные гуляния и фольклорные представления настолько красочны и самобытны, что эти впечатления еще долго не забудутся.
Финны очень бережно и с любовью относятся к своей истории, культуре, природе, но и ничто современное им не чуждо. Во всем этом можно легко убедиться, посетив Хельсинки, где как нигде гармонично сочетается настоящее и прошлое.
Я была в Хельсинки. Очень красиво! Мне понравилось. Всё чисто, аккуратно. Сенатская площадь очень сильно напоминает Санкт-Петербург. Ведь раньше Финляндия входила в состав России, а Питер был столицей тогда. На этой площади стоит памятник Александру 2. Есть и улица, названная его именем — самая длинная в городе. Кстати, именно Александр 2 тогда сделал Хельсинки столицей Финляндии.
Живя в Санкт-Петербурге в Хельсинки бываем довольно регулярно. Город очень уютный и приятный для посещения. Несмотря на то, что население, по меркам столицы, здесь не такое уж и большое, у города есть свой мегаполисный колорит. Например, такой атрибут как метро — присутствует. Правда, всего одна ветка из нескольких станций и вряд ли пригодится туристу, если только ему не нужно из центра добраться до одного из пригородов Хельсинки. Вообще в городе все компактно и передвигаться вполне можно по всей центральной части города пешком. Лучшие отели здесь это сети Scandic и Sokos. Цены по городу на проживание в принципе одинаковы, так что в любом из них можно поселиться, лишь учитывая собственные предпочтения по внешнему виду здания отеля. От вокзала города до центральной набережной и Сенатской площади — 15 минут ходьбы. По сути это ключевые места для посещения туристами. Еще две достопримечательности — церковь в скале и памятник известному финскому композитору Сибелиусу потребуют от вас воспользоваться услугами общественного транспорта, они находятся не в центральной части города, но посетить также стоит.